В этом гаджете обнаружена ошибка

четверг, 31 октября 2013 г.

Многообразие путей и форм общественного развития

Общественное развитие - процесс развития единого социального организма, характеризующийся необратимостью, направленностью и закономерностью.

Обычно выделяют две модели общественного развития:
  1. Циклическая - модель, где единая мировая история рассматривается как процесс циклического развития замкнутых локальных культур. Т.е. модель, в которой исторические этапы общественного развития не заменяют друг друга по восходящей линии развития, а просто приходят на смену друг друга. Представители: О. Шпенглер, Н. Данилевский, А. Тойнби и др.
  2. Линейно-восходящая - модель, при которой общество проходит ряд исторических последовательных этапов, заменяющих друг друга. Представители: К. Маркс, Д. Белл, Г. Гегель и др. 
Значение термина "цивилизация":
  • Историческая ступень развития человечества, следующая за варварством (дикость→ варварство→цивилизация).
  • Характеристика единства национальных культур определенного региона на определенном историческом отрезке.
  • Высокий уровень развития материальных благ и способов их потребления.


Цивилизационный подход

Цивилизационный подход отрицает единство всемирного исторического процесса, заявляет о замкнутом (циклическом) развитии каждой цивилизации. Основой этого развития является духовная культура.  
Плюсы:  
  • позволяет глубоко изучить историю конкретных народов и обществ во всем их своеобразии;
  • ставит в центр исследования человека и его духовную жизнь; 
  • позволяет обратить внимание на накопление духовных ценностей, непрерывность исторического процесса, показать взаимосвязи и преемственность национальных культур;
Минус:
  • невозможность при его применении увидеть единую историю человечества;

Формационный подход


Был разработан К. Марксом и Ф. Энгельсом. Смысл его состоит в закономерной смене общественно-экономических формаций. Они исходили из того, что материальная деятельность людей всегда выступает в форме конкретного способа производства. Способ производства - это единство производительных сил и производственных отношений. Производительные силы включают в себя предмет труда, средство труда и человека.

Стадиальный подход

Все народы проходят в своем развитии одни и те же стадии, но разными темпами, именно поэтому в современном мире сосуществуют общества, находящиеся на разных стадиях. Критерием выделения стадий является уровень развития техники и технологий.


Традиционное, индустриальное, постиндустриальное общество (Д. Белл)





При подготовке конспекта использовались следующие источники информации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий