В этом гаджете обнаружена ошибка

суббота, 29 ноября 2014 г.

Общественные блага. Домашнее задание.

Ссылка на статью

Для этой работы я выбрала общественное благо в виде создания парка отдыха.

1) Это чистое общественное благо, так как оно будет потребляться коллективно и его потребление не будет зависеть от того, платил человек или нет. Так же, использование этого блага одним человеком не снижает возможность других использовать его.

2) Я считаю, что это благоустройство парка является общественным благом, так как оно соответствует всем признакам общественного блага.
  • Признак неисключения. Думаю, что невозможно исключить отдельного человека из круга потребления данного блага. 
  •  Признак неконкурентности. Как я писала выше, потребление этого блага одним человеком не снижает возможности других к его потреблению.
  •  Признак неделимости. Благо нельзя разложить на отдельные единицы. Мне кажется, что парк разделить просто невозможно.
3) Благоустройство этого парка будет очень полезным для общества. Во-первых, это достаточно большая территория леса, немного преобразовав которую (например, добавить хорошие дорожки, поставить скамейки), люди получат отличное место для проведения досуга. Во-вторых, на территории лыжной базы в настоящее время находится несколько спортивных школ. Я думаю, что создание спортивных уголков тоже входит в планы правительства, так что спортсмены смогут выполнять различные упражнения, не покидая территории парка. В-третьих, лес и сейчас используется людьми для проведения досуга и это, к сожалению, плохи сказывается на экологии, так как люди оставляют мусор прямо в парке. Мне кажется, что когда парк будет обустроен, там появится больше урн и мусорных баков, место станет намного чище и людям не придется выезжать за пределы города, чтобы провести время на свежем воздухе.

4) Мне кажется, что данное благо предоставляется и государством, и фирмами одновременно. Разумеется, организатором благоустройства парковой зоны является государство. Но в той же статье говорится о том, что правительство рассмотрит предложения арендаторов. Вполне возможно, что на территории парка появятся кафе или аттракционы. Это значит, что фирмы тоже будут принимать участие в предоставлении материального блага.

5) Ситуацию, при которой государство прекратит предоставлять это благо, можно рассмотреть с разных сторон.

  • Государство прекращает благоустройство парка до окончания проекта. Тогда все останется точно так же, как было. Лыжная база останется просто большой лесной территорией. Естественно, посетителей у парка не прибавится.
  • Государство прекращает предоставлять это благо тогда, когда обновленный парк уже будет работать. В этом случае сначала парк лишится благ, предоставляемых фирмами, так как их контракты с арендодателем будут расторгнуты. Далее, за парком никто не будет смотреть и постепенно он вернется к тому состоянию, в котором он находится и сейчас.



Комментариев нет:

Отправить комментарий