четверг, 13 февраля 2014 г.

Социальная стратификация. Домашнее задание.

Социальная стратификация по К. Марксу


1) Что считали главной формой стратификации К. Маркс и его сторонники?
Карл Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс.

2) Кто до Маркса уже выдвигал понятие "социальный класс"? Озвучьте их взгляды.
Само понятие "социальный класс" появилось давно. Еще Платон в своей модели идеального госу­дарства выделял три основных класса: философов, воинов и непосредственных производителей (купцов и ремесленни­ков).
Учеными Англии и Франции в ХVII-ХIХ вв. уже рассматривались некоторые антагонические социальные группы (богатые-бедные, рабочие-капиталисты, собственники-несобственники). Французские историки Франсуа Гизо и Огюстен Тьерри открыли противоположность классовых интересов и неизбежность их столкновения. Английские и французские политэкономы Адам Смит и Давид Рикардо показали внутреннее строение классов.

3) В чем новизна теории классов по Марксу?
В работах К.Маркса впервые появляется развернутая картина классового общества. Также он первый сформулировал точку зрения, согласно которой классовая борьба является источником развития общества, а развитие общества заключается в смене общественно-экономических формаций.

4) Сделайте общие выводы из его теории.
Структура общества по Карлу Марксу выглядит упрощенной, но наглядно и логично объясняет социальные отношения. Согласно его теории, именно объективные, а прежде всего
экономические, факторы определяют классовую стратификацию общества. При этом Маркс не отрицал и субъективного измерения данного процесса — классового сознания.
Также стоит добавить то, что основная задача революционеров по теории К. Маркса - показать пролетариату его истинное положение в обществе как эксплуатируемого и угнетаемого класса.

5) Проанализируйте классовую теорию К. Маркса. В чем ее
сильные и слабые стороны?
Не могу не написать знаменитое высказывание В.И. Ленина: "Учение Маркса всесильно,   потому что оно верно!". 
И действительно, Марксом была введена периодизация развития общества и были даны определения общественного экономического строя (первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический); был открыт источник развития общества в межклассовой борьбе, что повлияло на историю (в том числе и историю России) в будущем.
Из слабых сторон теории К. Маркса можно выделить присущий ей экономический детерминизм, который привел к игнорированию роли культурных и духовных факторов в жизни общества. 



Социальная стратификация по М. Веберу


1) Что считал главной формой социальной стратификации М. Вебер?
Макс Вебер так же выделял в социальной структуре классы.

2) Какой главный критерий он выделял?
Он использовал экономичес­кий критерий — богатство, то есть накопленный доход.

3) Воспроизведите ход рассуждений М. Вебера.
Люди одного класса имеют примерно одинаковые жиз­ненные шансы, то есть возможность       получить общественные блага. Они выше у тех, кто владеет собствен­ностью, но и те, кто не   имеет ее, однако обладает знания­ми, квалификацией, могут быть востребованы на рынке тру­да, а следовательно,  иметь достойный доход.

4) Приведите примеры статусных групп.
Самый яркий пример - бюрократия, занимающая важное место в системе управле­ния. Также к статусным группам можгно отнести касты и сословия.

5) В чем вы видите отличия класса и статусной группы?
Классы различаются жизненными шансами, а ста­тусные группы - стилем жизни. 

6) Какой ещё тип стратификации выделит Вебер?
Вебер выделил тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно
выделить груп­пы, влияющие на принятие политических решений (поли­тический класс, элита) и группы, лишенные такой возможности. Особую роль социолог отводил партиям и другим организо­ванным группам, стремящимся к власти.  

7) Сделайте общие выводы.
Подход Вебера к стратификации основывается на трех главных критериях: собственности, престиже, власти. 

8) Проанализируйте теорию Вебера. В чем её сильные и слабые стороны?
Его модель более многомерна, чем у Маркса, она дает возможность полнее и глубже отразить реальность общественной жизни. Слабой же стороной является проблема связи между его тремя критериями, а значит, между видами социальных различий.






Комментариев нет:

Отправить комментарий